Dr. Leme Responde: Como combater o colesterol ruim e estimular o bom?
Em nosso organismo, o colesterol desempenha funções importantes, como produção de hormônio e vitamina D.
Porém, o excesso de colesterol no sangue pode formar placas de gorduras na parede das artérias, dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo obstruindo essa passagem podendo ocasionar infarto e derrame (Acidente Vascular Cerebral – AVC).
Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.
HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
Colesterol alto é uma doença silenciosa. Logo, a sua identificação ocorre somente por exames de sangue que devem ser solicitados por um médico.
O tratamento é baseado na mudança do estilo de vida, incluindo dieta equilibrada, exercício físico aeróbico (caminhada, corrida ou ciclismo de 3 a 6 vezes por semana, por 40 minutos), deixar de fumar (o fumo leva à queda do colesterol bom - HDL) e perda de peso (se necessário). Em alguns casos é necessário o uso de medicamentos.
Alimentos ricos em colesterol: Bacon – Chantilly - Ovas de peixes Biscoitos amanteigados Doces cremosos - Pele de aves Camarão Queijos - amarelos Carnes vermelhas "gordas" Gema de ovos - Sorvetes cremosos Creme de leite - Lagosta - Vísceras |
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol: Aipo - Couve-de-bruxelas Bagaço da laranja Ameixa preta - Couve-flor Mamão – Amora - Damasco Mandioca - Azeite de oliva Ervilha - Pão integral - Aveia Farelo de aveia – Pêra - Cenoura Farelo de trigo - Pêssego Cereais integrais - Feijão Quiabo – Cevada - Figo Vegetais folhosos |
Fonte: Dra. Maria Betânia Senna